La Maison Familiale Rurale propose un cursus de formation agriculture & agroéquipements dans lequel elle accueille des jeunes en classes de 2de Professionnelle Conduite de Cultures et Élevage en alternance (Plus de 20 semaines de stage par an en exploitation agricole).
Cette classe permettra aux jeunes de poursuivre dans l’établissement en Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA).
Les jeunes pourront ainsi utiliser les matériels agricoles, et conduire un atelier en grandes cultures céréalières.
À la Maison Familiale Rurale, les jeunes suivront le programme de l’enseignement agriculture & agroéquipements et pourront réaliser des pratiques professionnelles dans l’établissement.
La spécialité de ce Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA) est la « dominante Cultures ». La Maison Familiale Rurale est le seul établissement des Pays de la Loire à proposer cette spécialité, en alternance dans le domaine agriculture & agroéquipements.
À partir de la 3ème ⎜ Niveau 3 ⎜ 2 ans
▶︎ Avoir réalisé sa classe de 3ème.
▶︎ Intérêts pour les métiers de l’agriculture.
▶︎ Être curieux et aimer travailler en extérieur.
12 semaines à la MFR et 35 semaines en stage en entreprises en situation professionnelle
Temps de formation: 420 heures à la MFR.
Rythme : 1 semaine à la MFR et 2 semaines en Entreprise
A la MFR
4 modules d’enseignement général en cohérence avec l’architecture proposée en baccalauréat professionnel.
Modules d’enseignement professionnel
2 modules communs à la famille des métiers de la production
Un module de spécialités professionnelles
EP3 : Mise en œuvre des opérations techniques : Conduite d’élevages et de cultures (Zootechnie, Agronomie, STE / agroéquipement)
Poursuite d’études
Après la 2de Professionnelle, les jeunes se dirigent vers le Bac Pro de leur choix en fonction des compétences qu’ils souhaitent développer.
À partir de la 3ème ⎜ Niveau 3 ⎜ 1 an
▶︎ Avoir réalisé sa classe de 3ème.
▶︎ Intérêts pour les métiers de l’agriculture.
▶︎ Être curieux et aimer travailler en extérieur.
15 semaines à la MFR et 24 semaines en stage en entreprises en situation professionnelle
Temps de formation: 570 heures à la MFR.
Rythme : 1 semaine à la MFR et 2 semaines en Entreprise
A la MFR
4 modules d’enseignement général en cohérence avec l’architecture proposée en baccalauréat professionnel.
Modules d’enseignement professionnel
2 modules communs à la famille des métiers de la production
Un module de spécialités professionnelles
EP3 : Mise en œuvre des opérations techniques : Conduite d’élevages et de cultures (Zootechnie, Agronomie, STE / agroéquipement)
Poursuite d’études
Après la 2de Professionnelle, les jeunes se dirigent vers le Bac Pro de leur choix en fonction des compétences qu’ils souhaitent développer.
La Maison Familiale Rurale propose également un Certificat de Spécialisation « Tracteurs et Machines Agricoles » en apprentissage, afin de professionnaliser les jeunes en conduite, entretien et maintenance de matériels agricoles (enseignement de la soudure, de l’électricité, de l’Hydraulique…).
▶︎ Etre titulaire au minimum d'un diplôme de niveau V en agriculture.
▶︎ Formation par apprentissage – contrat de professionnalisation – (autres cas à étudier) sur 1 an avec 550h de formation en centre
Objectifs
Emplois et débouchés
Salarié qualifié en Mécanique et Machinisme Agricole assurant des activités au niveau :
Après une 2de Professionnelle ou un CAPA
⎜ Niveau 4 ⎜ 2 ans
▶︎ Avoir réalisé une classe de 2de Professionnelle, Générale, Technologique ou un CAPA
▶︎ Intérêts pour les métiers de l’agriculture
▶︎ Être curieux et aimer travailler en extérieur
Formation par alternance : 34 semaines à la MFR et 44 semaines en stage en entreprises en situation professionnelle. Pour les apprentis : 70 semaines en entreprises.
Temps de formation :
1330 heures à la MFR – CFA.
A la MFR – CFA
Modules d’enseignement général
4 modules d’enseignement général :
Modules d’enseignement professionnel
Stage collectif éducation à la santé et au développement durable
Examen :
Contrôle continu (50% du diplôme)
Stages
La formation par alternance associe les apports théoriques et les mises en situations professionnelles : Stages dans différentes exploitations, choix des productions en fonction du projet professionnel (céréales, lait, viande).
Stage en coopérative agricole ou en chambre d’agriculture. Dossiers techniques à réaliser
Poursuite d’études
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole Bac Pro CGEA peut occuper les fonctions suivantes : Exploitant agricole, Salarié agricole polyvalent, Technicien en coopérative.
Poursuite vers un BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise, Certificats de Spécialisation Gestion équipement, Autres BTS.
Bac Pro CGEA « Dominantes Cultures » 72 %
Certificat de Spécialisation TMA 96 %
Bac Pro CGEA « Dominantes Cultures » 63 %
Certificat de Spécialisation TMA 100 %
BEPA Travaux Agricoles et Conduite d’Engins 87 %
Bac Pro CGEA « Dominantes Cultures » 93 %
Certificat de Spécialisation TMA 100 %